Der Kindergarten Ebenhausen stürmt die Bäckerei Schmitt

„Mama, das Backen war toll!“, riefen die Vorschulkinder ihren Müttern zu,  als sie vom Kindergarten abgeholt wurden.

Voraus ging ein Malwettbewerb der Bäckerei Schmitt aus Reiterswiesen „Schneckenchecken“.

Nachdem in unserem Kindergarten viel mit Holz an der Werkbank gearbeitet wird, malten die Kinder die Schnecken auf Papier vor, nutzten diese als Schablone und übertrugen diese aufs Holz. Jetzt konnten die Schnecken ausgesägt, geschmirgelt und schließlich mit Acrylfarbe angemalt werden. Als große Schneckenfamilie wurden diese auf eine Platte aufgeklebt und der Bäckerei vorbeigebracht. Nun hieß es Daumen drücken. Doch die viele Arbeit wurde belohnt.

Am Montag wurden alle Vorschulkinder aus dem Action Kindergarten Ebenhausen mit ihren Erzieherinnen Astrid Mußmächer und Daniela Koch (sowie Frau Schubert und Frau Eckert, die als Fahrer dabei waren) nach Reiterswiesen eingeladen.

Zuerst wurden wir von Herrn Greim und Herrn Riedel in Empfang genommen. Mit einem großen Herz und einigen Schnecken darauf bedankten sich die Kinder für die Einladung. Jedes Kind erhielt eine Backschürze und eine Haube, um die Haare abzudecken. Durch die große Backstube ging es nun für Groß und Klein zum Frühstücksbuffet, das mit krossen Brötchen, schmackhaften Kastanienbrötchen, frischen Croissant, Marmelade, Wurst, Käse, Nutella, usw. ein Lächeln ins Gesicht der Kinder zauberte. „Hm, lecker“, war immer wieder zu hören, bevor es zum Backen ging.

Gut vorbereitet standen verschiedene bunte Streusel, Schokosplitter, Kokosflocken, Smarties, ein Alublech für jedes Kind, Hefeteigplatten und verschiedene Ausstecher bereit. Ein mit Namen versehenes Backpapier befand sich auf einem großen Blech, das die Kinder im Laufe des Vormittags mit ihren ausgestochenen Teigformen füllten. Der Bäcker Herr Hein zeigte den Kinder sehr anschaulich, wie eine Brezel oder eine Schnecke gerollt und geformt werden könnte, das natürlich von allen Kindern ausprobiert wurde. Was nie fehlen durfte waren die bunten Streusel oder die leckeren Smarties, die sich nicht nur auf den selbst angefertigten Teiglingen befanden.

Die vielen angefertigten Gebäckstücke zeigten die Kinder auch dem Inhaber Herrn Johannes Schmitt, der alle Kinder und Erwachsene begrüßte. Weiter ging es mit den Bäckern Herrn Dees und Herrn Hein, sowie Herrn Greim und Herr Riedel, die mit den Kindern, dem Personal und den Müttern einen Rundgang durch die große Backstube machten. Alle waren sehr interessiert, vor allem die Herstellung der Kornspitzstangen und der Apfelkrapfen waren für die Kinder der Hit.

Nach dem Rundweg waren alle Teiglinge der Kinder fertig gebacken, die nun in die Tüte gebackt und mit Namen versehen  wurden. Zum Abschied erhielten alle Kinder noch eine gefüllte Brotzeitdose mit einem Schokodonat.

Der Tag war für alle ein tolles Erlebnis.

Die Kinder fragten schon, wann sie wieder an einen Wettbewerb teilnehmen können.