Schwarzwälder-Torte
26cm-Backform mit Backpapier auslegen.
Biskuitbodenteig:
4 Eigelb
175g Zucker
1 P Vanillezucker
3-4 Eßl. warmes Wasser schaumig rühren
100 g Mehl gesiebt
100 g Gustin gesiebt
30 g Kakao
3 Teelöffel Backpulver unterheben
Eiweiß schlagen und unterheben
Backzeit: ca. 50 min bei 160°C Umluft
Füllung:
2 Gläser Sauerkirschen
5 süße Sahne
4 P Sahnesteif oder 2 Teel. San-apart
4 P Vanillezucker
1 P Tortenguss
ca ½ P Schokoladenraspel Zartbitter
Zubereitung:
Sauerkirschen abtropfen lasen. 16 Kirschen beiseite nehmen (zum Verzieren).
¼ l Kirschsaft mit dem Tortenguß aufkochen und anschl. abgetropfte Kirschen wieder zugeben. Tortenboden zweimal durchschneiden. Warme Kirschmasse auf die unterste Tortenbodenschicht verteilen und erkalten lassen. Evtl. etwas von der Kirschmasse auf die zweite Tortenbodenschicht verteilen. Nach dem Erkalten die zweite Tortenbodenschicht mit geschlagener Sahne bestreichen. Dritten Tortenboden auflegen, mit restlicher Sahne bestreichen und verzieren. Mit Schokoladenraspel die Torte oben und ringsherum verzieren. Die 16 zurückbehaltenen Kirschen auf die Sahnehäubchen setzen.