Rotkäppchen-Torte

50 ml Kirschwasser

100 ml Schlagsahne

Zubereitung:

Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute)

Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine Springform (28 cm) mit gefettetem Boden füllen, glatt streichen. Unter den restlichen Teig die Nuss-Nougat-Crème rühren und auf den hellen Teig streichen.

Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 350 ml abmessen (evtl. mit Wasser auffüllen). Die Kirschen auf den Teig verteilen (einige zum Verzieren zurücklassen). Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben:

Ober/Unterhitze:etwa 180°C (vorgeheizt)

Heißluft:                etwa 160°C (nicht vorgeheizt)

Backzeit:               etwa 30 Minuten

Den Tortenboden aus der Form lösen und abkühlen lassen.

Für die Füllung Quark, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Quark heben. Springformrand um den Boden legen, Quarkmasse darauf verstreichen und die Torte kühl stellen.

Für den Guss aus Tortenguss, Zucker, dem abgemessenen Saft und Kirschwasser nach Packungsaufschrift einen Guss bereiten, kurz abkühlen lassen und auf der Quarkmasse verteilen. Die Torte etwa 4 Stunden kühl stellen.

Sahne steif schlagen und die Torte mit Sahnepuffs und den zurückgelassenen Kirschen verzieren.