Feiner Rührkuchen

Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

200 g Mehl

Zubereitung:

Die Kastenform (Länge: 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Wenn Sie den Schneebesen nach oben halten, muss eine Spitze vom Schnee senkrecht stehen bleiben. Die Halbfettbutter bei schwacher Hitze zerlassen und abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Puderzucker, dem flüssigen Süßstoff und dem Zucker schaumig rühren, dann die Zitronenschale und das Mehl unterrühren und nach und nach die flüssige Butter darunterziehen. Zuletzt den Eischnee unter den Teig heben.

Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte)

ca. 1 ½ Stunden

backen. Nach etwa 1 Stunde schon einmal die Garprobe machen. Wenn der Kuchen noch länger braucht, darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird; evtl. mit Pergamentpapier bedecken.