KÄSE-SAHNE-TORTE - glutenfrei

7-8 Eier trennen
1 P.Vanillezucker
100 g Speisestärke
100 g glutenfreie Mehlmischung ( z.B. Kartoffel-, Mais-, Buchweizen-, Reismehl)
1 Msp. Backpulver
Abgeriebene Schale einer Zitrone od. Zitronenzucker

Den Boden einer Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen. Rand nicht
einfetten! In einer großen Schüssel Eigelb mit 2 EL heißem Wasser und dem Zucker zu einer hellgelben dicklichen Masse schlagen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei evtl. eine Prise Salz zugeben. Die Eiweißmasse auf die Eigelbmasse gleiten lassen. Speisestärke, Mehl und Backpulver gut gemischt auf den Eischnee sieben. Alles vorsichtig mit einem Schneebesen untereinander heben und in die Form füllen.

Backen:

E-Herd 190°C/Gasherd Stufe2/Heißluftherd 175°C

unterste Schiene, 25 – 30 Minuten, 5 Minuten Nachwärme

Nach dem Backen Kuchen kurz stehen lassen. Mit einem Messer den Rand lösen und den Kuchen auf ein Auskühlgitter geben. Nach dem Erkalten einmal

durchschneiden.

Füllung
1000 g Magerquark
200 g  Zucker (evtl. ein Teil Zitronenzucker)
Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone od. 1 TL Zitronenschalenaroma
Saft von 2 Zitronen
12 Blatt weiße Gelatine
400 ml süße Sahne
Puderzucker zum Bestäuben

Quark mit Zucker, geriebener Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Eingeweichte, ausgedrückte und aufgelöste Gelatine unter die Quarkmasse ziehen und kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne unterheben. Eine Tortenbodenhälfte in einen Tortenring legen, die Quarkmasse darauf geben und glatt streichen. Die zweite Tortenboden-hälfte in 14 Tortenstücke teilen und darauf legen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren Tortenring entfernen und die Torte mit Puderzucker bestäuben.