Unsere Elternarbeit

Um gemeinsam das Beste für das Kind zu erreichen, ist uns eine gute Zusammen-arbeit sehr wichtig. Dies beinhaltet ein ehrliches und wertschätzendes Miteinander. Haben Eltern ein „gutes Gefühl“, dass ihr Kind bei uns gut aufgehoben ist, überträgt sich dieses auch auf das Kind. Sprechen Sie mit uns, wenn Ihnen etwas auf dem Herzen liegt.

Elterninfotreff

Der Elterninfotreff findet im zweimonatlichen Rhythmus in unserem Kindergarten statt. In gemütlicher Runde werden wichtige Informationen zum Kindergarten-ablauf besprochen und gemeinsam mit den Eltern aus verschiedener Sicht betrachtet. Eltern haben die Gelegenheit Wünsche, Anregungen Lob und Kritik zu äußern. Weiterhin finden Abstimmungen zu bestimmten Inhalten statt. Auch Vertreter anderer Institutionen werden eingeladen, um ihre Einrichtung vorzu-stellen (z.B. Frühförderung, Ernährungsberatung für Kindert etc.).

Elternabend

Einmal jährlich findet unser gruppeninterner Elternabend statt. Es hat sich bewährt, die Eltern in unterschiedliche Gruppen einzuteilen, um auf die individuellen Fragen, die sich aus der Altersstruktur der Kinder ergeben zu antworten und zu reagieren. Auf Wunsch der Eltern laden wir auch Referenten ein oder es findet ein Themenelternabend statt.

Elternaction

Bei der Elternaction können Eltern in unserer Einrichtung mit den Kindern gemeinsam ihr Können erproben. Sie können besonders gut backen? Dann wäre es schön, mit den Kindern Plätzchen oder Kuchen zu backen. Oder sportbegeisterte Papas können mit den Kindern eine Aktion oder Challenge durchführen. Das Ganze ist freiwillig und der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Hospitation

Ihr Kind kommt neu in unseren Kindergarten? Natürlich sind sie erst einmal mit in der Gruppe dabei. Jedoch ist es auch sonst jederzeit möglich einen Vormittag in unserer Einrichtung zu verbringen, sprechen sie mit der jeweiligen Gruppen-leitung.

Elterngespräche

Einmal jährlich findet ein Elterngespräch statt. Bei Bedarf natürlich auch öfter.

Unterstützung des Personals durch die Eltern

Um für die Eltern die Kosten möglichst gering zu halten, benötigen wir sie immer wieder als Fahrer bei Ausflügen oder bei bestimmten Projekten. Neben dem Personal ist es nötig, zusätzlich noch ein Elternteil als Fahrer oder Begleitperson mit dabei zu haben. Dies betrifft vor allem die Vorschulkind-Eltern.