Ruhephasen

Diese Zeit beginnt direkt nach dem Mittagessen. Die Kinder sollen hier zwischen 30 Minuten und 1,5 Stunden Ruhe erfahren und finden bzw. schlafen.

Mittagsschlaf der Sternchenkinder
Nach einem anstrengenden und erlebnisreichen Tag legen sich die Sternchen-Kinder zum Ruhen. Hierbei können sie die Eindrücke des Tages verarbeiten und neue Energie für den weiteren Nachmittag sammeln. Die Schlafenszeit wird von leiser Meditations-Musik begleitet. Natürlich ist es für die Kinder wichtig ihre Lieblingskuscheltiere (Schnuller etc.) bei sich zu haben. Jedes Kind bekommt eine eigene Matratze, Decke und Kissen. So wissen die Kinder nach einiger Zeit selbst, welches Bett ihnen gehört und legen sich selbständig darauf. In dieser Zeit werden die Kinder von einer Fachkraft, die im Raum anwesend ist, betreut. Die Kinder, die nicht einschlafen, sondern nur geruht haben, werden um 13.30 Uhr mit in die Regelgruppe zum Spielen genommen. Ab 13:30 Uhr hören wir über ein Babyphone, ob die Kinder noch schlafen.

Ruhephase der Delfinkinder
Hier werden ruhige Aktivitäten durchgeführt. Die Kinder bringen ihren Körper zu Ruhe und nehmen sich eine Auszeit. Diese Zeit wird von einer Fachkraft gestaltet. Nach Möglichkeit werden die älteren Kinder von den jüngeren Kindern getrennt, um noch gezielter auf die Bedürfnisse der Kinder eingehen zu können.

Folgende Aktivitäten werden durchgeführt:

• Geschichten/Märchen vorgelesen
  • Legearbeiten mit unterschiedlichen Materialien