Geburtstagsfeiern

In jeder Gruppe wird ähnlich gefeiert. In der Kleinkindgruppe wird die Dauer der Feier dem Alter der Kinder entsprechend abgekürzt. Die Geburtstagsfeier beginnt nach dem Abschließen der Außentüre.

Der Ablauf einer Geburtstagsfeier folgt einem bestimmten Ritual:

Das Geburtstagskind bekommt im Stuhlkreis einen Ehrenplatz (Geburtstagsthron) und darf sich zuvor zwei Kinder auswählen, die neben ihm sitzen dürfen. Natürlich darf die altersgerechte Geburtstagskrone nicht fehlen. In der Mitte des Stuhl-kreises liegt der Jahreskreislaufteppich, auf dem das Geschenk entsprechend der aktuellen Jahreszeit platziert wird.

Frühling = grün  - Tulpen
Sommer  = gelb  - Schwimmente, Schmetterlinge
Herbst   = rot    - Blätter, Äpfel
Winter   = blau  - Schlitten, Schneeflocke, Schneemann

Nach dem ersten Geburtstagslied stellt sich das Geburtstagskind neben dem Teppich zu „seiner“ Jahreszeit und läuft entsprechend seinem Alter mehrmals um den Jahreskreis, wobei alle Kinder laut mitzählen. Wir singen das Lied: “Du kleines Wunderkind, du hast so schöne Augen“, dabei schauen die Kinder das Geburtstagskind genau an und sagen, was es besonderes hat oder kann (ausdauernd spielen, schön malen, schöne Haare,...).

Bevor alle Kinder nach der Reihe gratulieren kommt die Handpuppe „Freddy“ vorbei und belustigt die Kinder. Anschließend darf das Geburtstagskind erzählen was es schon alles geschenkt bekommen hat.

Zum Abschluss setzt sich das Geburtstagskind auf den Stuhl. Die Kinder stellen sich außen herum und wir singen: "Hoch sollst Du leben". Dem Alter des Kindes entsprechend wird das Kind hochgehoben.

Danach gehen wir alle ins Esszimmer und das mitgebrachte Geburtstagsessen (Kuchen, Brotzeit etc.)  wird gemeinsam verspeist. Eine kleine Auswahl an Ideen für leckere Mitbringseln finden Sie hier.

Wir gestalten ein Kindergartenkoch-/backbuch, in dem wir leckere Geburtstags-kuchen, Obstspieße, Brötchen, Waffeln,...Geburtstagsrezepte sammeln. Dies kann bei Bedarf geliehen werden.
Haben Sie ein tolles Rezept, das Sie zum Geburtstag Ihres Kindes backen bzw. eine tolle Idee, die gemacht werden kann? Dann Foto und Rezept für unsere Sammlung mitbringen. Umso schneller füllt sich unser Ideen-Geburtstagsbackbuch. Wir sind gespannt, was sich im Laufe der Zeit sammelt.