EIERLIKÖRTORTE
Zutaten:
5 Eier
100 g Zucker
100 g Butter
100 ml Cognac
2 P. Vanillezucker
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Schokolade, Vollmilch geraspelt
1 TL Backpulver
Belag :
100 ml Eierlikör, nach Belieben etwas mehr
800 ml Schlagsahne
4 P. Sahnesteif
40 g Zucker
1 Glas Sauerkirschen
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Alle anderen Zutaten zu einem Teig verrühren, Eisschnee unterheben.
45 min bei 175° in der eingefetteten Springform backen, den Boden in der Mitte teilen
Eine dünne Schicht Eierlikör auf dem ausgekühlten Boden verstreichen. Die mit Sahnesteif und evtl. Zucker steif geschlagene Sahne zur Hälfte darauf verteilen, dann die Kirschen gut abgetropft dazwischen legen, den zweiten Boden aufsetzen und die restliche Sahne auf den Deckel verstreichen sowie den restlichen Eierlikör auf die Sahne geben.
Auf Wunsch verzieren, z.B. mit Schokoladen-Blättchen oder Raspelschokolade.